STAB Kertarajasa' Admin

Pada tanggal 9-18 Januari 2024 telah selesai dilaksanakan Vipassana Retreat Mahasiswa STAB Kertarajasa Batch 3 di Padepokan Dhammadipa Arama yang dibimbing oleh Ashin Kusaladhamma.

Pada batch ini, peserta terdiri dari 29 orang, antara lain 1 Bhikkhu, 16 Sāmaṇera, 9 Aṭṭhasīlanī, serta 3 orang yogi pria & wanita.

Selain itu, berkaitan dengan dhammatalk mengenai pemahaman jernih dalam pengamatan terhadap tubuh jasmani (Kāyānupassanāsampajānapabba), Ashin Kusaladhamma menguraikan 3 faktor dan 4 jenis pemahaman jernih yang harus dimiliki saat bermeditasi vipassana berdasarkan kitab komentar dari Sāmaññaphalasuttavaṇṇanā (Satisampajaññakathā) dan kitab sub-komentar dari Mahāsatipaṭṭhānasuttavaṇṇanā (Uddesavārakathāvaṇṇanā) juga telah diselesaikan dalam 7 Part di youtube channel STAB Kertarajasa.

Semoga kita semua bisa mengembangkan seluruh pemahaman jernih hingga mencapai pembebasan

vipassana retreat

mahasiswa